ワインを長期保存させる最強のアイテム「コラヴァン」とは?
個人的にワインが好きなんですが、夜に1本開けて当日全部飲むことってそうそうなくて2日か3日かけて1本を飲む事が多いです。そうするともちろんですが、味に変化が起きます。空気を入れてフレッシュな酸化なら良いのですが、酸化してから日が経つと酸っぱさが増して本来の味ではない状態になってしまいます。
そこでワインを長期保存させる「コラヴァン」というアイテムを使えば1本のワインを1週間かけて味を落とさずに飲んだりする事が可能です。
「アルゴンガス」を使用してワインの酸化を止めるらしい
高級レストランやワインバーのソムリエが愛用する世界で唯一コルクを抜かずにボトルの中のワインが注げる『コラヴァン』、密封したままのワインを好きな量だけ味わった後、超高純度アルゴンガスがボトル内に残ったワインを保存、これは画期的! https://t.co/6CZlCmEKPW #コラヴァン #アルゴンガス pic.twitter.com/9obkixvfmF
— 青木 冨美子/ Fumiko AOKI (@vin_fumiko) May 11, 2021
vacu vin【正規輸入品】バキュバン ストッパー1個付き V-15 (ブリスターパック)
CoravinCORAVINモデルワインシステム ブラック 100010
購入してとてもよかったと思います以前から気になる商品でしたが、価格が価格だったので手を出せないでいました。
購入して、いざ使ってみるとこれほど画期的な道具があるんだと感動しました。
星5以上つけたいくらい。
一度セットしたボンベは外せない旨の表記を大き目にしてほしいです。酸化しないのは本当に良かったです。
ボンベ交換
Coravin【正規品】コラヴァン アルゴンカプセル6P CRV4118016 シルバー
超~便利です自宅でワインを飲む機会が増えたのですが、抜栓したワインを飲みきれなかったり、色んなワインを抜栓して飲み比べたりするとき、抜栓しないでワインを注げる「コラヴァン」が便利です。細い針をコルクに差し込みボンベに入ったアルゴンガスを注入してワインを注ぐシステムです。ボンベ1本1,000円前後ですが、フルボトル2~3本注げます。ボトルにワインが残ってもそのまま長期保存できて何ら問題ありません。とにかく超~便利なので重宝してます。
ワインは美味しく至高ですが過剰はいかんわけで 飲む時に食卓にボトル置いておくとわりと手に取ってしまうので このぼっち用のミニデキャンタにその時飲む量入れてボトルはアルゴンガスキメて仕舞っちゃえば家飲みにおける飲み過ぎストッパーとしてわりと有効なことにいまさら気がついたぞ…🍷💪 pic.twitter.com/UEWze9p3AX
— 格闘皇帝モレシャン/Morechand (@morechand) May 20, 2021
サービスの質が著しく落ちる可能性が高いこの素人のワインのお祝いアフターサービスをどうにかしないといけないので…
— 静流@ジル・ド・レ崇拝 (@TSizuru) May 17, 2021
とりあえず開栓まではしてアルゴンガスで酸化を防ぎ蓋をして持ち帰れる状態を作り
一応そこそこのお値段のワインだからヲタクより家族飲みたいって要望があっても答えられる前提だな