【2021年本当に美味しい米】おにぎり屋さんも使っている米をまとめてみた

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炊飯器を開けると米が一粒一粒立っていて、しゃもじで触れるとふっくらしていて、口に入れるとほんのり甘くて・・。(はぁ〜、このお米おいしい)

本当に美味しいお米って食べる人を幸せにしますよね。


納豆ご飯、卵ご飯、しゃけご飯。米がおいしければ、簡素な物でも米のうえにのせてしまえば美味しい幸せを感じます。

たまに食べるおにぎり屋さんのおにぎりって美味しい。米が美味しい。

って思いませんか? 何の米を使っているのか知りたい。

おにぎり専門店が使用しているお米

これって美味しいこと間違えなし。おにぎり屋さんで直販している場所もあるので、おぎり買いに行ってお米買うのもいいですね。

店舗:菊太屋米穀店

時期によって使用する米は異なるようですが今年は新潟県産こしひかりとのこと。

店舗:おにぎりボンゴ
店舗:おにぎり浅草宿六

値段はそれなりにするので年に1回の贅沢や贈り物にはいいですね。

美味しいからリピートしているお米「新之助」

炊き上がりの粒立ちからもう違います。食べたら甘味も今まで食べたお米の中では別格でした。

もちろん炊飯器を変えたわけではないですよ。炊き上が直後だけはでなく、冷えても美味しく食べられます。アマゾンのレビューもかなりいいこと書かれています。


産地は新潟ですが、見ての通りパッケージに米どころ新潟とは一切書いていないんです。紅白のパッケージに新之助とだけ書かれていて「食べてみたらわかる」と言わんばかりです。

食べてみたら美味しくて、米の味で戦っているパッケージということが分かります。


こちらもおにぎりやお弁当に採用されているお米のようです。

店舗:銀座十石 築地仕込み場

美味しい米の炊き方を知りたい

米の炊き方ってこだわったことないですが、この際なんだか知りたくなりました。私はズボラなのでやるかは正直分からないですがw。ご参考までにどうぞ。

米を美味しく仕上げる
  • 洗うときはボールとプラスティック製のザルを用意
  • スケール計を使って1合分(150g)を正確に図って米の用意。
  • 軟水を使って手早くザルを使いながらすすぐ(ふれた最初の水は米に取り込まれやすいので素早くがポイント)
  • ボールで米を30〜40回研ぐ
  • 研いだ後、水で3回すすぐ
  • 軟水を使用して浸水(1合につき水190g)。冷蔵庫で1時間実施する。
  • 浸水後早炊きモードで設定し炊き上げる
  • 炊き上がったらすぐに開けてしゃもじで空気を入れるようにかき混ぜる(余分な水分を飛ばす)
  • 保温は短い方が後も美味しい。炊き上がったらラップで包んで冷凍。

こんなにこだわったことがない・・。おにぎり屋さんの米がおいしいのは至るところにこだわりがあるからでしょうね。

お米の食べ比べセット プレゼントに最適な高評価3選

手軽に自分の舌に合うお米を選べそう。毎回違うお米を炊いて味比べできて楽しみがあります。友達にプレゼントであげるのも良いですね。

レビューを見ても贈り物に重宝しているようです。値段も現時点でお得なものもあって家庭用にもいいですね。家族みんなでどれが美味しいか話題になって楽いです。

大体1袋が2合分なので家族の人数を考えながら買った方が良さそう。

本当に美味しいお米を選びたい

この中で今すでに食べているものはありましたか?私は新之助と、こしひかりくらいです。

たまにお米変えてみたくもなりますけど、そんな時はお得な食べ比べセットを選ぼうと思いました。

著者プロフィール
ちぃ

10年目看護師→現在休憩中
沖縄→2021年に埼玉へ引越し
現在妊娠中で自宅管理人をしているちぃです。
産後はダイエットに励んだり、ゆくゆくは看護師復帰予定。
看護師、主婦目線での記事が中心の予定ですが、チャレンジ精神豊富なのでいろいろ書きたい♪