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めんどくさい魚料理はこれで解決!時短料理を叶える方法を解説します。

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魚にはビタミン・ミネラル・DHAを中心とした、私たちの身体に必要な栄養素が沢山含まれています。


だからこそ、家族に魚料理を美味しく食べさせたいけど、骨抜きや焼き加減や臭みをとったり・・などの工程が面倒に感じてしまいますよね。なので、頻繁に食事メニューのルーティンに組み込めない主婦の方も多いのではないでしょうか。


それに刺身は高いし、子どももお肉料理の方が喜ぶので、お肉や野菜中心の食事にどうしてもなってしまう。私もそんな主婦の一人です。


今回は、そんな魚料理の「めんどくさい」を解決し、時短&手軽に美味しく魚を食べる方法を解説します!


maiko

今回ご紹介する方法で、実際に私も手軽に魚料理を取り入れることができています。

是非最後まで読んで、参考にしてみてくださいね。


魚料理を手軽に食べる方法

魚料理と言っても、スーパーやお魚屋さんで生の魚を買ってきて調理することだけを料理と言うわけではありません。


冷凍切り身、缶詰、レトルトなど、調理が簡単、または既に調理済みの魚をいつもの食事メニューに追加するだけで手軽に魚を食べることができます。

骨抜き切り身の冷凍

切り身ならさばく手間もなく、更に骨抜きまでしてある冷凍の魚は、解凍後にめんどくさい工程を飛ばしてすぐに調理することができます。


お好みの味付けで焼き魚にしたり、白身魚なら、フライにしても美味しいですよね。


缶詰

缶詰の良い所は、開けてすぐに食べれる所。調理いらずで、そのままお皿に盛り付ければ一品としておかずにできます。


サラダのトッピングとして使うと、野菜、魚と栄養バランス良い食事もできます。また、賞味期限も長いものが多いので、おかずに困った時用のために買って用意しておくのもおすすめ。


レトルト

真空パックのレトルトの魚は、季節によってスーパーでは手に入りにくい魚をいつでも食べることができます。調理方法もレンジでチン・または、お湯で温めるだけ。料理が苦手な方にとっても便利ですよね。


冷凍魚でできる時短レシピ

電子レンジで温めるだけ・煮込むだけ、トースターで焼くだけなどの簡単調理でできるレシピをご紹介します。

ホイル蒸し焼き

お好みの切り身魚をキノコや野菜と一緒に包んで、料理酒などの調味料を加えて蒸し焼きにします。魚のクサミを消すために、レモンやショウガなど薬味と一緒に入れることで、より風味豊かで美味しく仕上がります。

maiko

オーブンレンジかフライパンで約15分加熱するだけで、とっても簡単。ポン酢や醤油を垂らして食べるとさっぱりと味わえますよ。


パン粉焼き

白身魚や鮭の切り身に、マヨネーズを塗り、そのうえからパン粉をまぶして、フライパンで5分~10分焼くだけで、サクサクに仕上がります。


ケチャップやソースをかけることで、マイルドな美味しさ&サクサク食感になり、魚が嫌いな子どもにも好評ですよ。

照り焼き

魚料理で照り焼きと言えば、「ブリの照り焼き」が定番で人気のメニューではないでしょうか。


醤油とみりん、砂糖を煮詰めたタレとこんがり焦げ目のついたブリを絡めて、柔らかくてホクホクの食感は子どもから大人まで好きな人が多いですよね。


ひと手間加えて、調理前に塩を軽くふってから湯通しすることでクサミを和らげることができますよ。

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タレのうまみでご飯がついつい進んでしまいまうこともしばしば。


西京焼き

西京焼きは、米麹を使った白みそを塩とみりんなどの調味料で、甘く漬けた魚の切り身を焼いた料理です。


味噌に付け込んでから焼くので、味がしっかりと染みわたっていて、焼きたてはもちろんのこと、冷めてもしっとりとしていて、味わい深いことが特徴。

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甘くて食べやすいので、焼き魚独特のクサミが苦手な方にもおすすめです。


おすすめの冷凍切り身魚

鮭の切り身

味や品質はそのままで、不揃いの形や打ち身など製造工程で規格外になったものを集めて、お求めやすい価格で販売されている銀鮭。冷凍保存で製造日から1年の賞味期限なので、大量購入しても安心して食べることができます。


焼き鮭、ムニエル、西京焼きなど、オリジナルレシピ集が同梱されているので、参考にしながら調理できるので、料理が苦手な方も安心ですね。

商品詳細
  • 賞味期限:製造日から1年
  • 銀鮭切り身1kg
  • 原産国:チリ/養殖

アソート

家庭で手軽に料亭の味を味わうことができる越前宝やのお魚料理アソート。火を使わずに電子レンジで温めるだけの簡単&安全調理で楽々調理ができます。


仕事と子育てに忙しいママや、単身赴任で栄養の偏りが気になるビジネスマン・料理が苦手な方にもおすすめ。

商品詳細
  • 解凍後は早めにお召し上がりください
  • 紅鮭 塩焼2切、赤がれい 煮付2切、ぶり 煮付2切、さば味噌 煮付2切
  • 冷凍保存60日以内

ふっくら柔らかく濃厚な旨みの紅鮭や、とろけるような柔らかさの銀だらなどの天然魚だけを使用した西京漬け。素材の味を活かした上品な味わいと甘さを感じることができます。


保存料や着色料は使用せずに鳥取県で作られています。解凍後、トースターやグリルで焼くだけの簡単調理で美味しく味わえます。お弁当や追加の一品にもおすすめです。

商品詳細
  • 解凍後5日以内にお召し上がりください
  • 西京漬(紅鮭・さわら・銀だら)x各2、粕漬(銀だら)x2 ※1切=90g 
  • 冷凍保存60日以内

タラ切り身

タラは、低カロリー・高たんぱくで、ヘルシーなのに、栄養価の高いお魚です。骨抜きで食べやすく、ムニエルや煮つけに最適。


白身魚特有の油が少なくさっぱりと&あっさりした味付けと食感が特徴。凍ったまま調理可能なので、お鍋にそのまま入れて食べれるのも嬉しいですね。

商品詳細
  • 凍ったまま調理可能
  • 60g×5枚
  • 原産国:ノルウェー

丁寧に骨抜きした新鮮な天然ブリをそのまま冷凍したブリの切り身。凍ったままで調理できるので、解凍する手間も省けて冷凍庫から出してすぐ調理に取り掛かれます。


柔らかく食べやすい肉厚のブリがとても美味しいので、ブリ大根などの煮物をはじめとし、ブリの照り焼きなど様々な料理を手軽に調理できます。

商品詳細
  • 凍ったまま調理可能
  • 80g×5枚
  • 原産国:日本/韓国

まとめ

今回は、時短&手軽にできるレシピとおすすめの商品をご紹介しました。


魚料理は、どうしても下ごしらえが面倒で時間がかかるので、億劫だと感じる方も多いのが事実。


ですので、今回ご紹介した調理方法やおすすめの冷凍切り身魚を使うことで、少しでも手間を省きながら、魚料理を夕食メニューに加えてみてください。


大切な家族の健康のためにも、美味しいお魚料理を取り入れていきましょう!


著者プロフィール
maiko

30代ママです。10年ほどファッション&美容に携わる仕事をしていました。 現在は上記の経験を活かして、Webメディアで主にオシャレや美容の情報を 発信するライターとして活動中。 主婦、ママとして家事に役立つ情報の発信もしています。